Расширенный Медицинский совет больницы

                                                     Расширенный Медицинский совет больницы
          27 января в Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи состоялось расширенное заседание медицинского совета больницы по подведению итогов деятельности за 2015 год. На заседании присутствовали председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РС(Я), доктор медицинских наук, профессор И.Я.Егоров и представители председателя Общественного совета ГБУ РС(Я) «РБ№2-ЦЭМП», народного депутата С.М.Березина.
            С докладами об итогах лечебной и хирургической деятельности учреждения за 2015 год выступили заместители главного врача по лечебной и хирургической работе В.С.Игнатьев и Г.Г.Собакин. Приоритетным направлениям деятельности больницы в 2016 году было посвящено выступление главного врача Б.В.Андреева.
      Доклады по итогам деятельности в основном затронули два больших вопроса: выполнение индикаторов «Дорожной карты» и госпитальная летальность.
           В 2015 году по обращаемости на первом месте оказались травмы и отравления, на втором месте – сердечно - сосудистые заболевания. Увеличилось количество бытовых травм, алкогольных интоксикаций, отравлений. Оборот коек составил 12, занятость койки - 365 дней.
Анализ госпитальной летальности показал, что его рост в отчетном году был связан с увеличением поступивших в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. Наиболее тяжелые пациенты отмечены среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и травмами. Увеличилось количество пациентов в тяжелом состоянии, направленных с ЦРБ и других лечебных учреждений г. Якутска.
          В прошедшем году была проведена значительная работа по повышению качества, доступности и медико-экономической эффективности оказания медицинской помощи в учреждении. Так для оказания поликлинико - консультативной помощи населению был создан Многопрофильный центр, в составе которого функционируют Республиканский центр профпатологии с группой медицинской профилактики и Медико-хирургический центр. Открылась справочная служба для повышения уровня обслуживания пациентов и посетителей в больнице.
          Событием регионального значения стало открытие в декабре прошлого года Травматологического центра 1 –го уровня, призванного усовершенствовать оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП. В связи с открытием травмоцентра был приобретен единственный в республике трехтесловый МРТ аппарат, благодаря которому одна из самых в наше время востребованных методов диагностики выйдет на качественно новый уровень.
          Существенной проблемой в деятельности учреждения был и остается дефицит медицинских кадров, особенно анестезиологической службы.
          В 2015 году была проведена огромная работа по повышению заработной платы сотрудникам больницы, а именно получение доплаты за специфику работы - экстренность. В средствах массовой информации данная тема была широко освещена и обсуждена. Вопрос доплаты за «экстренность» имел поддержку со стороны депутатов Госсобрания «Ил Тумэн», Общественного совета при МЗ РС(Я), Профсоюзного комитета здравоохранения РС(Я). В результате совместной работы Министерство здравоохранения РС(Я) издал приказ о введении повышающего коэффициента в размере 0,3 к окладу для медицинских работников РБ№2-ЦЭМП с января 2016 года.
          Также в прошлом году, в целях сокращения или устранения текучки кадров, социальной поддержки сотрудников была введена оплата за счет средств больницы 50% стоимости посещения частного детского сада, аренды жилплощади для персонала анестезиолого-реанимационной службы, как для сотрудников наиболее дефицитных специальностей. Были введены единовременные компенсационные выплаты (подъемные) молодым специалистам после окончания мединститута, заключены целевые контракты со студентами Медицинского института СВФУ.
          Основной задачей 2016 года Медсовет решил считать повышение удовлетворенности населения оказанной в учреждении медицинской помощью за счет повышения доступности и улучшения качества, безопасности, комфортности медицинской помощи.
          Для решения главной задачи утверждены четыре приоритетных направления: повышение доступности специализированной медпомощи, в т.ч. высокотехнологичной, в экстренной и плановой форме; улучшение качества медицинской помощи; развитие мероприятий по обеспечению безопасности оказываемой медицинской помощи; повышение комфортности пребывания пациентов, снижение очередности в МПЦ, развитие информационных технологий.
Каждое направление состоит в свою очередь из нескольких пунктов, решение которых в конечном итоге способствует повышению эффективности работы Республиканской больницы №2-ЦЭМП.
          Заседание медицинского совета завершилось оглашением итогов традиционного ежегодного конкурса среди подразделений «Люблю тебя, моя больница» за 2015 год. Стимулирование – как материальное, так и моральное – профессиональной деятельности работников является важным аспектом управленческой деятельности администрации больницы.
          Победителей определяли по 4-м направлениям: хирургические отделения; терапевтические отделения; диагностические и вспомогательные отделения; реанимационные отделения, приемный покой и многопрофильный центр.
          По результатам деятельности за 2015 год среди хирургических подразделений с большим отрывом победил коллектив оториноларингологического отделения, среди терапевтических отделений – неврологическое отделение для больных с ОНМК, среди диагностических и вспомогательных отделений – отдел лучевой диагностики, среди отделений четвертого направления – отделение реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии №1.
                                                                                                                                          Айталина Аксенова