Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

О проведении операций по имплантированию нейростимуляторов

 

8 декабря 2015 года в РБ№2-ЦЭМП в рамках мастер –класса впервые  проведена операция  по нейростимуляции. Операцию провел врач функциональной нейрохирургии НИИ им. Н.Н.Бурденко к.м.н. Алексей Алексеевич Томский (г.Москва).

В последние годы область нейростимуляции резко выросла. Каждый год во всем мире для лечения боли и двигательных расстройств путем блокировки болевых ощущений и восстановления функций при помощи низковольтной электростимуляции спинного мозга имплантируется более 50 000 нейростимуляторов.

Точный отбор пациентов по установленным критериям является условием для  наилучшего результата нейростимуляции, его безопасности, а также для эффективности затрат.

Для проведения операций по имплантированию тестовых нейростимуляторов в РБ№2-ЦЭМП в рамках мастер-класса были отобраны несколько пациентов с разными диагнозами, сопровождающимися болями, связанными с поражением определенного нерва или нервного корешка.

В целях установки области применения нейростимуляции при показаниях к лечению болевых синдромов все пациенты были тщательно обследованы в условиях стационара больницы.

Первая операция началась ровно в назначенное время в 9 часов утра. Операция проходила под местной анестезией, пациентка находилась в полном сознании, и доктор мог с ней разговаривать. Положительный эффект от проводимого лечения больная почувствовала уже находясь на операционном столе.

Операция в онлайн-режиме транслировалась с помощью телемедицинских технологий в конференц-зал больницы, откуда за ее ходом следили приглашенные на мастер-класс врачи – нейрохирурги, неврологи из других лечебных учреждений города.  

Комментировал операцию заведующий нейрохирургическим отделением Игорь Яхонтов.

Нейростимуляция дает надежду многим пациентам, страдающим от хронической боли, которым не помогают другие виды лечения.

Медики будут наблюдать за послеоперационным состоянием пациентов. Длительный положительный результат станет основанием для установки постоянных электродов нейростимуляции.

Айталина Аксенова