Ничто не забыто! Никто не забыт!

 

Республиканская больница №2  -  Центр экстренной медицинской помощи  - больница с более чем вековой        историей. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на трудности того времени – строжайшую экономию государственных средств, сокращение бюджета без уменьшения объема работы, перестановку сил в связи с уходом работников на военные сборы и по призыву - больница продолжала работать и развиваться.

Благодаря архивным данным мы знаем, что в те годы в действующую армию было призвано более ста работников больницы. Оставшиеся в тылу медицинские работники , также как и все, на своих рабочих постах приближали общую Победу. В 1941 году больница уже была многопрофильной на 505 коек. Здесь были терапевтическое, хирургическое, инфекционное, туберкулезное, психиатрическое,  детское отделения, приемный покой, лаборатория, рентген и физиотерапевтические кабинеты.

Всего за годы войны в больнице прошли лечение свыше 300 фронтовиков. Первые раненые стали прибывать в 1942 году. В хирургическом отделении для них были выделены отдельные палаты, им полагался улучшенный уход и питание. Характер ранений был различным и сложным. Было много больных, которые нуждались в нейрохирургических и ортопедических операциях, с дефектами костей, поступали больные с огнестрельными остеомелитами.

В те годы больница обеспечивала медицинское обслуживание летно-подъемного состава Особой воздушной трассы Америка-Красноярск Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Марка Шевелева, штаб который находился в Якутске.

Крупнейшим санитарно-хозяйственным достижением военных времен явилось проведение линии городского водопровода на территорию больницы. Мероприятие было осуществлено силами всех медицинских работников города.

Самоотверженный труд медработников в годы войны был отмечен правительственными наградами.

Коллектив РБ№2-ЦЭМП чтит память медицинских работников, защищавших Родину на полях сражений и приближавших Победу на трудовом фронте, не забывает о своих ветеранах, проявляет постоянную заботу. Для них проводятся медицинские осмотры, ежегодно перед празднованием Дня Великой Победы в больнице проводятся Дни открытых дверей в отделении медицинской профилактики и по показаниям госпитализация в стационары.

В честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне для всех ветеранов, поступивших на лечение в стационары больницы, организовано усиленное питание и бесперебойное медицинское обеспечение, в котором помогают студенты-практиканты Медицинского колледжа, являющиеся волонтерами отряда «70 лет Победы».

Ветеран тыла Ян Алексеевич Яковлев второй раз поступил в неврологическое отделение для больных с ОНМК. Перед выпиской поделился своими впечатлениями о работе отделения.

- Еще раз убеждаюсь в том, что здесь работают настоящие профессионалы! Несмотря на непростые условия работы, наличие огромного количества тяжелых больных, которые могут быть и капризными,  и нервными, и депрессивными, здесь имеют подход к любому человеку. Я лечился не в одной больнице, есть с чем сравнивать. Такого ухода и контроля за состоянием больного со стороны персонала еще нигде не встречал. Улучшилась материально - техническая база больницы, видно, что  руководство прилагает немало усилий для решения этого вопроса. Улучшилось питание больных. Хочу выразить слова благодарности медицинскому персоналу отделения и лично доктору Наталье Геннадьевне Чупровой, которая меня поставила на ноги уже второй раз. Спасибо всем большое! MG 0620s MG 0626s