О посещении парламентариев

Российских парламентариев ознакомили с работой
Республиканской больницы №2 - Центра экстренной медицинской помощи
Вчера, в рамках двухдневного визита в республику, парламентарии Федерального Собрания Российской Федерации посетили Республиканскую больницу №2 - Центр экстренной медицинской помощи.
Гостей встретили главный врач больницы Борис Андреев, заместители главного врача Ольга Татаринова, Валерий Игнатьев, Гаврил Собакин.
Борис Витальевич рассказал о деятельности Центра экстренной медицинской помощи. Поделился с основными задачами и планами. Подробно остановился на показателях работы, на оказании практической помощи медицинских организациям республики, а также на влиянии учреждения на общую больничную летальность по РС(Я).
Справка: В настоящее время коечная мощность учреждения составляет 485 коек, из них 134 терапевтического и 351 хирургического профилей. В составе больницы работают в режиме экстренного круглосуточного приема больных 4 отделения терапевтического профиля и 9 отделений хирургического профиля, четыре отделения реанимации и интенсивной терапии на 45 коек, а также 5 диагностических и 4 вспомогательных подразделения, приемное отделение, централизованное операционное отделение с 6 экстренными и 8 плановыми операционными залами.
Все отделения больницы работают не только в экстренном режиме, но и оказывают плановую специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную.
В составе учреждения четыре подразделения, которые являются единственными специализированными отделениями в республике. Это ожоговое, оториноларингологическое отделения, челюстно-лицевой и пластической хирургии, а также колопроктологическое отделение.
Ежегодно в стационарах больницы оказывается медицинская помощь более 15 тысячам пациентов, выполняется более 10 тысяч операций в год.
Основным пунктом выступления главного врача больницы перед парламентариями стал вопрос увеличения заработной платы работникам ЦЭМП, осуществляющим свою деятельность в экстренном режиме.
На сегодняшний день, к сожалению, законодательных нормативов, регламентирующих деятельность медицинских организаций по оказанию экстренной медицинской помощи, а равно и оплату труда персоналу за экстренность в учреждениях экстренной помощи, не существует. Федеральным законом от 21.11.2011 г. 3323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» введено только понятие «экстренная медицинская помощь».
Значимость экстренной медицинской помощи обеспечена ежегодным возрастанием в ее потребности. Экстренная помощь влияет на результаты оказания медицинской помощи, включая ее летальность и инвалидизацию. Известно, что круглосуточная экстренная помощь наиболее затратная отрасль здравоохранения, это обусловлено быстрым износом ресурсов учреждения.
Что касается персонала больницы, то работа в круглосуточном экстренном режиме оказывает на него значительную моральную и физическую нагрузку.
Основываясь на указанном, администрация учреждения обратилось в адрес парламентариев с предложением о разработке нормативно-правовой базы по оказанию экстренной медицинской помощи.
В ходе встречи гостям продемонстрировали возможности информационных технологий – была проведена телемедицинская операция с ЦУБ п. Майя в режиме он-лайн, консультация заведующего хирургическим отделением пациента в отделении реанимации посредством установки удаленного доступа (медицинского робота).
Мероприятие завершилось общим фотографированием на память.