«Север к Югу»

Интересное событие прошло на днях в нашей больнице – медицинские работники провели видеоконференцсвязь с коллегами из Филиппин и рассказали о своей деятельности…Отбегая немного назад, напомню, что в марте месяце прошлого года в  Колледже сестринского дела Университета Саскачеван (г. Соскатун Канада) прошел Международный форум «Создание научно-образовательной среды по технологии удаленного присутствия: использование в медицинском образовании и практике», на котором приняли участие более 100 делегатов из 5 стран – России, Филиппин, США, Англии и Канады.

Делегация нашей республики была официально приглашена организатором форума, профессором университета Саскачеван, деканом колледжа сестринского дела  Лорной Батлер, которая за год до этого, находясь с визитом в Якутии, поделилась с идеей создания проекта «Север к Югу»  для повышения квалификации сестринских кадров Канады, Якутии и Филиппин. 

В составе якутской делегации в работе Международного форума принял участие главный врач больницы Б.В.Андреев. Его доклад на тему  «Инновационные технологии в деятельности среднего медицинского персонала при оказании помощи сосудистым больным», вызвавший большой интерес у слушателей и получил очень хорошие отзывы.

Во время визита делегация республики также встретилась директором компании In Touch Technologies, занимающейся разработкой системы удаленного присутствия - телемедицинских роботов, Юлун Ванг.

В результате переговоров в том же году республику для ознакомления и сотрудничества посетили представителя фирмы In Touch Technologies. И в конце августа месяца прошлого года больница приобрела за собственные средства два устройства удаленного доступа, один из которых в настоящее время находится в операционной палате Центральной улусной больницы с. Майя, а другой находится в палате интенсивной терапии отделения реанимации РБ№2-ЦЭМП.

  • Справка:система удаленного присутствия, состоящая из контрольной станции и устройства удаленного присутствия, находящегося рядом с пациентом (в операционных, стационаре)RP-Liteприменяется для проведения дистанционного обхода, консультаций,  оснащен камерой, позволяющей получать высочайшее качество изображения, обладает простотой доступа (выход интернет).  Благодаря устройству удаленное обследование доступно в любой момент, что улучшает качество лечения пациентов, увеличивает возможности специалистов и повышает экономическую эффективность, как консультируемых учреждений, так и головных центров.

За небольшой промежуток времени роботы успешно прошли апробацию в условиях стационара и на текущий момент используются в работе учреждения.

Прошедшая видеоконференция  - это продолжение прошлогоднего мероприятия в рамках проекта «Север к Югу» и прошла она тоже благодаря возможностям устроейств удаленного присутствия. К видеоконференции подключились с Америки, Канады, Филиппин и  Якутии.

Специально для Филиппинской стороны, по просьбе доктора Лорны Батлер, был подготовлен доклад «Инновационные технологии в деятельности среднего медицинского персонала в многопрофильной больнице». В докладе главный врач больницы Б.В.Андреев остановился на основных направлениях инновационной деятельности сестринской службы, которые состоят из 4 –х проектов: «Ранняя реабилитация», «Стерилизация и утилизация», «Контроль качества», «Телемедицина и образование».

Особое внимание в докладе было уделено системе удаленного присутствия In Touch Technologies, проходящей успешное внедрение в стенах больницы, простоте обращения,  в качестве изображения и в небольших потребностях к каналу интернет.

Надо заметить, что сегодня перед нашими медицинскими сестрами стоят существенно иные задачи,  чем несколько лет назад. Сегодня медсестрам необходимо не только ухаживать за больными и стерилизовать инструменты, но и правильно и эффективно обращаться с современным оборудованием. Отсюда - повышение требований к профессиональному образованию и обучению.

По велению времени в нашей больнице в прошлом году был создан Отдел по управлению деятельностью средним и младшим медицинским персоналом, который разработал образовательный курс с использованием технологий телемедицинских роботов. Специалисты отдела уже не раз провели обучающие семинары, тренинги и мастер-классы с медицинскими организациями I-II уровня РС (Я).

По словам Бориса Витальевича, в связи с предстоящими изменениями в здравоохранении республики, возможными сокращениями коечного фонда участковых, центральных улусных больниц и введением Программы «ОМС+» с оплатой телемедицинских консультаций врачебному персоналу в больших больницах, актуальность темы установки таких устройств очень велика. К этому же ведут также такие проблемы как нехватка кадров - узких специалистов: хирургов, реаниматологов, анестезиологов. Айталина Аксенова