О проведении мастер класса

На днях специалисты отдела управления деятельностью среднего и младшего  медицинского персонала ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №2-Центр экстренной медицинской помощи» провели мастер –классы для средних медицинских работников Мегино-Кангаласского, Усть –Алданского  и Чурапчинского улусов.

Уникальность события состояла в том, что слушатели находились от места проведения мероприятия за сотни километров, а именно в Мегино-Кангаласской центральной улусной больнице, и следили за происходящим посредством оборудования удаленного доступа, иначе робота.

Чудо техники - два робота, закупленные РБ№2-ЦЭМП прошлым летом,  прошли апробацию и используются в работе РБ№2 и больницы с. Майя. Благодаря данному оборудованию, медицинские работники за сотни километров смогли практически присутствовать в реанимационной палате РБ№2-ЦЭМП, в палатах Регионального сосудистого центра и ожогового отделения, увидеть все, что происходит там, следить за действиями персонала, задавать вопросы и получать на них соответствующие ответы.

Справка: система удаленного присутствия, состоящая из контрольной станции и устройства удаленного присутствия, находящегося рядом с пациентом (в операционных, стационаре) RP-Lite применяется для проведения дистанционного обхода, консультаций,  оснащен камерой, позволяющей получать высочайшее качество изображения, обладает простотой доступа (выход интернет).  Благодаря устройству удаленное обследование доступно в любой момент, что улучшает качество лечения пациентов, увеличивает возможности специалистов и повышает экономическую эффективность, как консультируемых учреждений, так и головных центров.

Специалисты отдела УДСиММП ЦЭМП провели мастер–классы по уходу, профилактике и лечению пролежней реанимационных больных, по уходу за пациентами с острыми нарушениями мозгового кровообращения и их реабилитации, ознакомили своих коллег с работой мультидисциплинарной бригады,  также рассказали и показали методы и способы перевязки при отморожениях.

Первый мастер-класс был проведен в палате интенсивной терапии отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Старшая медсестра отделения Антонина Кузнецова и старшая медсестра палаты интенсивной терапии Алла Фурдиякова продемонстрировали уход за тяжелым больным по профилактике пролежней: методы обтирания мыльным раствором, использование кремов, поворачивания больного, массаж. Рассказали о важности сбалансированного питания для таких пациентов.

Следующий мастер-класс прошел в Региональном сосудистом центре, в неврологическом отделении для больных с ОНМК. Провела мастер-класс старшая медсестра отделения Валентина Индеева. Перед слушателями выступили также инструкторы-методисты ЛФК Степан Стручков, Наталья Матюгина и Геннадий Григорьев. Показали методы восстановления утраченных функций пациентам после инсульта.

Мастер-класс по перевязкам при отморожениях был проведен в ожоговом отделении. Старшая медицинская сестра отделения Туяра Стручкова рассказала о работе перевязочных медицинских сестер и продемонстрировала способ перевязки пациента при общем отморожении конечностей.

Уже третье мероприятие, организованное отделом управления деятельностью среднего и младшего медицинского персонала больницы, прошло на высоком организационном уровне, специалисты ответили на все интересующие вопросы и предложили коллегам внести темы для последующих мастер-классов.

Айталина Аксенова

IMG 8869s IMG 8938s