Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

В Якутии умеют лечить ожоги и отморожения

IMG 5194Здесь помогают самым тяжелым больным, борются за жизнь, спасают отмороженные или обожженные конечности, снимают нечеловеческую боль...

В Якутии с ее суровым климатом наработан колоссальный опыт по лечению термических поражений. И хотя отделение создалось всего двадцать один год назад, это направление разрабатывалось не один десяток лет якутскими хирургами-энтузиастами.
Почему перенесли юбилей?
Сегодня ожоговое отделение Республиканской больницы №2 отмечает двадцатилетний юбилей. Да-да, это не ошибка автора. Фактически отделение создано в 1993 году, благодаря настойчивости известного травматолога Василия Божедонова. Но в прошлом году дружный коллектив ожогового отделения проводил в последний путь двоих коллег, поэтому юбилей решили перенести. Не пристало праздновать, когда в душе траур. Единственное это решение свидетельствует о том, что здесь больше всего ценят человечность...
Еще не центр
Ожоговый центр -- чаще его именуют так и пациенты, и даже коллеги-врачи. А ведь отделение -- еще не центр. Долгое время отделение жило в большой тесноте и небольшой обиде, в здании военного госпиталя им принадлежало одно крыло. Но сегодня, благодаря поддержке и пониманию руководства РБ№2-ЦЭМП, Минздрава РС(Я) практически все здание передано отделению и кое-где начался косметический ремонт.
В 2016 году здание подвергнется капитальному ремонту, а там, глядишь, по всей стране откроются региональные ожоговые центры, как этого добиваются лучшие российские специалисты в этой области руководитель ожогового центра ФГБУ «Институт им.А.В.Вишневского», завкафедрой термических поражений, ран и раневой инфекции ГБОУ ДПО РМАПО, профессор Андрей Алексеев и руководитель Ожогового центра ДКГБ №9 им.Г.И.Сперанского, профессор кафедры термических поражений, ран и раневой инфекции ГБОУ ДПО РМАПО Людмила Будкевич. Это почетные гости научно-практической конференции, проходящшей в эти дни в Якутске и посвященной новым методам лечения термических ран.
Якутские врачи -- лучшие в стране
Для простых читателей вряд ли звания почетных гостей смогут охарактеризовать их значимость в полной мере. Проще сказать, что именно они участвовали в лечении пострадавших во время трагических событий в "Хромой лошади" и от крупных террактов.
Такое уважение со стороны ведущих специалистов неслучайно. Наработанный практический опыт лечения термальных поражений якутских докторов во главе с профессором Рево Захаровичем Алексеевым может заложить основу для разработки федеральных стандартов. На Якутию в этой области равняются.
Лучшее -- детям
Когда мы приехали в центр нам первым делом показали преобразования. В расширившихся условиях коллектив первым делом занялся отделением маленьких пациентов от взрослых. Детей перевели не в те условия, которые достались им по наследству от военного госпиталя, а в отремонтированные с соблюдением всех стандартов обновленные палаты. Светло, чисто, просторно! Опытнейший врач Галина Николаевна Никулина провела экскурсию для нас по обновленному крылу. Строго запрещая делать снимки пациентов даже со спины. Родители сегодня пошли непредсказуемые, жалобы, увы, строчат даже без повода. А на дрязги и разбирательства в этой больнице катастрофически не хватает времени.
Есть в отделении и своя небольшая реанимация в шесть коек. Именно ее ремонтом и расширением собираются заняться как можно быстрее.
Самое дорогое лечение
-- Долгое время наше отделение считали больницей, где лечат бомжей, асоциальных типов, -- говорит заведующая ожоговым отделением Светлана Владимировна Семенова. -- Но это не так. К нам чаще попадают люди, получившие термические раны отнюдь не из-за пьянства, а несчастных случаев. Погорельцы, люди, работающие зимой на улице, дети, за которыми не углядели...
Благодаря модернизации здравоохранения, начали подсчитывать во сколько обходится лечение одного больного. Лечение пациента со средними степенями отморожения или ожогов обходится примерно в 700 (!) тысяч рублей. Сроки нахождения в отделении от 19 дней до полугода. Раневые покрытия, искусственная кожа, перевязочные материалы, современные покрытия стоят очень дорого. А бывают больные, которых перевязывают всем отделением, лоскуток за лоскутком. Здесь даже удавалось уберечь жизнь пациенту со 100-процентными ожогами. Это небывалый случай.
Преемственность поколений
-- Мы делаем все для того, чтобы сохранить и передать молодым коллегам весь опыт и знания, которые получили от своих славных старших коллег. -- говорит Светлана Владимировна. -- Каждый из тех, кто стоял у истоков создания нашего отделения -- легенда якутской медицины. Наверное, в этом и особенность нашего коллектива -- преемственность поколений, продолжение собственных наработок.
...Впереди новогодние каникулы. В минувшие годы наплыв в эти дни был огромен, поступало более ста человек... Удивитесь, но врачи ожогового отделения не считают это время самым трудным сезоном в работе. Летом, когда считается, что отделение "простаивает", поступают больные с такими сложными ожогами, что врачи порой до ночи только и делают, что перевязывают, пришивают, пересаживают новую кожу... Парадоксально, но факт!
Мария ПАВЛОВА
Газета «Якутия» от 01.12.14 г.

IMG 5160

IMG 5115