Новости учреждения

Скользкая пора. Основные причины обращений в травмпункт в весеннее время

Материал опубликован: 30 марта 2021
Скользкая пора. Основные причины обращений в травмпункт в весеннее время

В Якутии морозы отступили, началось долгожданное потепление, а это значит, что пришла весна. Людей на улицах стало больше, наступил сезон травм. Поликлиническое отделение травматологии и ортопедии РБ№2-ЦЭМП в круглосуточном режиме оказывает экстренную медицинскую помощь населению с травмами костно-мышечной системы: к ним обращаются и после падений на скользкой дороге, и после укусов животных. О работе травмпункта, а также статистике обращений населения за экстренной помощью — в материале ЯСИА.



Травмопункт с 2019 года является структурным подразделением Республиканской больницы №2. После присоединения к больнице в отделении был проведен капитальный ремонт, а также увеличилась площадь. При входе в здание на улице есть пандус с кнопкой вызова медперсонала, а также подъемник снаружи и внутри здания. Площадь отделения увеличилась.

Заведующая отделением Екатерина Копырина рассказала, что на втором этаже принимаются вторичные пациенты, где им делают перевязки, меняют гипс, осматривают и так далее, а на первом этаже оказывают экстренную помощь  первичным пациентам. Есть также отдельный кабинет для пострадавших от укусов животных. Вся очередь в отделении по электронным талонам.

«Мы оказываем круглосуточную экстренную медпомощь пациентам с травмами костно-мышечной системы, а также ведем пациентов после стационарного лечения. У нас нет прикрепленного населения, мы принимаем всех«, — сказала она.

Она отметила, что за 2020 год с учетом пандемии наблюдалось незначительное снижение пациентов. В 2019 году всего в отделение обратились 24 999 человек, а в 2020 — 23 698 человек. Снижение на 6,6%. С укусами животных в 2019 обратились 2404 пациента, а 2020 — 2716. В этом плане наблюдается увеличение.

«Обращения с укусами животных делятся: кого-то кусают свои собаки, а кого-то неизвестные собаки. Это не обязательно бродячие собаки, могут быть и домашние на самовыгуле», — добавила она.

В отделении проводят большой перечень медицинских манипуляций: от наложения гипса, проведения пункций, репозиции смешенных переломов и до оперативного вмешательства. Рабочий процесс в отделении не останавливается ни на минуту. В каждом кабинете есть перевязочные, в отделении работает рентген-аппарат, а также есть операционная. Отмечается, что 80% поступлений — это самообращения, а 20% через «Скорую помощь».

«С потеплением количество пациентов в разы возросло. Людей на улице стало больше, а значит и травм больше. Сейчас в Якутске появляются горки, катки и после них люди тоже обращаются, так как не соблюдается техника безопасности. Обращаются пациенты разных возрастов. Основной поток пациентов приходится с 8 утра до 8 вечера», — рассказала заведующая.

Так, в феврале этого года в день приходилось в среднем по 70-75 обращений, а сейчас эта цифра больше 90. Например, за 25 марта было 95 первичных обращений и 92 повторных, среди них и укусы животных, ДТП, хулиганство, однако больше полвины, а именно 51, — получили травмы на улице из-за гололеда. Заведующая также отмечает, что в весеннее время обращение пациентов с укусами животных также увеличивается. В зимнее время собак на улица не так много, а также в это время людей защищает плотная одежда. С марта же количество укусов возрастает. Группа риска это дети, сотрудники скорой помощи и социальные работники. Зимой обращалось по 1-2 человека в день, весной — 4-5, а летом бывает и 10 случаев в день. В конце она отметила, что увеличение количества пациентов из года в года связано с тем, что растет количество населения в городе.