Новости учреждения

Регионы Дальнего Востока обсудили ход вакцинации от COVID-19

Материал опубликован: 18 марта 2021
Представители власти регионов Дальневосточного федерального округа обсудили ход вакцинации от COVID-19. Дискуссия состоялась в рамках онлайн-форума «ProДФО – Республика Саха (Якутия)» 16 марта.

По словам заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольги Балабкиной, перед вакцинацией власти региона проводили масштабную информационную кампанию, в том числе по борьбе с фейками. Жителям объясняли, что вакцина - это выход из сложившейся эпидемиологической ситуации. Сейчас вакцинирование запущено по всему региону, и оно добровольное. Ольга Балабкина подчеркнула, что перед введением препарата пациента в обязательном порядке осматривают медики. Они выясняют, есть ли у человека противопоказания, онкологические или иные хронические заболевания. На данный момент почти у 100 процентов медицинских и социальных работников есть антитела к коронавирусу: речь идет как о привитых, так и о переболевших, уточнила заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

По информации первого заместителя министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Алексея Яковлева, вакцинацией в регионе занимаются 44 медицинские организации, развернуто 156 пунктов. Функционируют 110 бригад. В общей сложности в процессе задействовано 570 медицинских работников, они обеспечены морозильным оборудованием для хранения препарата.

В Республику Саха (Якутия) в целом поступило 56 412 доз вакцины, на настоящий момент израсходовано почти 99%. 55 206 человек получили первую дозу, 34 320 человек – вторую дозу. В большинстве случаев жители получают препарат «Спутник V», вместе с тем 1200 человек получили вакцину «ЭпиВакКорона».  

Власти Якутии ожидают поставку новой партии, предстоит решать задачу доставки препаратов в отдаленные населенные пункты, заключил Алексей Яковлев.

В онлайн-форуме принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья, представитель Еврейской автономной области в нижней палате Александр Петров. По его словам, в ЕАО вакцинация идет в штатном режиме, больших очередей и жалоб не наблюдается. В регион поступило более 5000 доз вакцины «Спутник V», ежедневно делают прививку около 200 человек.

Депутат Государственной Думы подчеркнул, что в целом доволен ходом вакцинации в ДФО, жители записываются и осознанно идут на прививку. Он поблагодарил работников здравоохранения, которые объясняют гражданам значение вакцинации.

«Я обратил внимание министерства здравоохранения на необходимость кратного увеличения поставок вакцин на Дальний Восток. Мы находимся в азиатской части России, где в силу ряда особенностей могут произойти разные процессы по формированию новых штаммов. Сейчас объем производства нарастает кратно, готовятся несколько производственных площадок. Выделено достаточно федеральных средств на строительство заводов по производству вакцин», -  заключил Александр Петров.

В Забайкальском крае вакцину получили почти 50 000 человек, из них 635 - препаратом «ЭпиВакКорона», остальные - «Спутником V», рассказал заместитель председателя Правительства региона Андрей Гурулев. Развернуто 58 прививочных пунктов. Среди уже привившихся - люди из группы риска: учителя, врачи, социальные работники.

Регион готов вакцинировать по 75 000 человек в месяц, но сейчас испытывает нехватку препаратов. В очереди на вакцину стоят почти 2500 человек, еще 30 000 выразили предварительную готовность. По словам Гурулева, региону пообещали 3000 доз вакцины, но этот объём он назвал катастрофически малым. В целом Забайкальский край способен одномоментно принять почти 100 000 доз вакцины - холодильное оборудование для этого имеется.

В Магаданской области вакцинация идет только «Спутником V», рассказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко. В регион поступило 9358 доз вакцины.

Особые эпидемиологические риски несут в себе вахтовые поселки, подчеркнула Кузьменко по опыту 2020 года. Сейчас же, по ее словам, складывается такая ситуация, когда в регион приезжают рабочие, которые получили первый компонент вакцины у себя на родине. Медики не могут им отказать во втором компоненте, но тогда появляется вопрос, что делать с неизрасходованным первым компонентом. Елена Кузьменко допустила, что решить задачу поможет раздельная регистрация двухкомпонентной вакцины по отдельным дозам.

О перспективах вакцинации в России рассказал Муслим Муслимов, председатель Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения. По его словам, если вакцины будет достаточно, то к маю возможен запуск международного туризма по вакцинации. Иностранные граждане смогут прибыть на территорию РФ, сделать прививку в транзитной зоне и уехать, не пересекая границу. Муслимов напомнил, что препарат «Спутник V» принят на использование более чем в 20 странах мира, что говорит о качестве российской вакцины.